Premier bilan de cette nouvelle saison 2017-2018

Quelques nouvelles des cultures et un premier bilan depuis le début de saison.

Le printemps estival (pour ne pas dire caniculaire) a succédé à un hiver sec, laissant des réserves d'eau limitées dans les sols. Les gelées tardives fin avril - début mai ont demandé de nombreuses manipulations de voiles de protection contre le froid.

Le soleil et les fortes chaleurs ont permis un démarrage précoce des premières distributions. Beaucoup de légumes ont atteint leur maturité très rapidement -trop par rapport à la normale-. Certains d'entre eux ont rattrapé les premières plantations effectuées 15 jours auparavant.

Les températures très élevées (presque 45°c dans les serres ouvertes) ont perturbé le cycle de certains végétaux (et votre maraîcher ). Il y a eu plusieurs pertes de récolte importantes notamment sur les cultures d'épinards,  de roquette, de radis et de salades. Il s'agit principalement de problèmes de montaison. Les légumes subissant un stress hydrique et thermique extrême montent à graines au lieu de produire leurs racines (radis) ou leurs feuilles (épinards, salades, roquette). Plusieurs de ces légumes n'ont pu être distribués le nombre de fois escompté dans vos paniers, d'autres venant ainsi les remplacer. Les pommes de terre et les oignons ont souffert également du manque d'eau. Espérons que les pluies des derniers jours aideront à leur bon développement d'ici leur récolte. Les légumes d'été arriveront bientôt dans vos paniers. Les premières tomates rougissent, les aubergines et les poivrons seront aussi bientôt au rendez-vous.

Emmanuel.

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