Gratin de courgettes gratiné à la menthe et au basilic

Pour 4 personnes. Préparation : 20 minutes
Cuisson, 15 à 30 minutes à la poêle et 20 minutes à 200°C

Ingrédients

  • 1kg de courgettes
  • 1 boule de mozarella di bufala ou du parmesan ou du gruyère râpé ou….
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 2 œufs
  • ½ botte de menthe
  • ½ botte de basilic
  • Huile d’olive
  • Noix de muscade, sel, poivre (selon goût)

Préparation :

Retirez le bout des courgettes ainsi que les pépins (s’il y en a) et coupé en rondelles de 2/3 mm.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, versez-y les courgettes et faites les revenir 15 à 30 minutes (15 minutes pour un résultat croquant, 30 pour un résultat plus tendre, selon goût). Mettez-les dans une passoire et égouttez-les.
Préchauffez le four à 200°C. Effeuillez et coupez en tous petits bâtonnets la menthe et le basilic. Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème, la menthe, le basilic, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélangez bien.
Dans un plat à gratin, répartissez les courgettes égouttées, couvrez de crème aux œufs puis du fromage choisi. Enfournez 20 minutes. La crème doit figer et le fromage dorer. Servez aussitôt.

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