Tarte soleil pesto-pignons

Pour 6 à 8personnes. Préparation 20MIN Cuisson 40MIN à 180°C

Ingrédients pour le pesto :

  • Un bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan (ou gruyère, tomme, comté,… Selon ce que vous avez au frigo)
  • 30 g de pignons de pin (ou noix, noisettes,…. Selon vos goûts)
  • 125 mL d’huile d’olive (vous pouvez mixer les huiles mais garder une base à l’huile d’olive)

 

Ingrédients  pour la tarte soleil :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • Pesto vert
  • 50g de pignons de pin
  • 1 jaune d’œuf

Préparation du pesto :

Lavez et effeuillez le basilic. Epluchez l’ail et le coupez-le en morceaux. Coupez le fromage en petits morceaux. Décortiquez votre graine si besoin (noix, noisette,…).

Mélangez l’ensemble des ingrédients et mixer le tout ensemble (avec un blender ou un pied plongeant/à soupe)

 

Préparation de la tarte soleil :

Préchauffez le four à 180°C.

Posez le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez le pesto sur la pâte en veillant à laisser une bordure d’environ 2 cm.

Humidifiez la bordure avec de l’eau puis couvrez avec le second disque de pâte feuilletée. Souder bien les bords en appuyant avec les doigts. Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf avec un pinceau.

Disposez un verre retournée au centre de la pâte et couper 24 bandes en partant du centre vers l’extérieur. Retirer le verre puis torsader chaque bande de pâte en tournant doucement pour qu’elle ne se déchire pas à la base. Parsemez de pignons de pin sur le dessus de la tarte puis enfournez 40 minutes environ.

Servez une fois refroidi.

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