Paul et Barbara Hammes (lentilles/farine)

Ble

Travaillant sur une exploitation familiale depuis plus de 30 ans, Paul et Barbara Hammes ont commencé leur activité par la production de fromage de chèvres. Possédant également des cochons, ils se sont peu à peu tournés vers la production de farines et légumineuses, qui constitue aujourd’hui leur activité.

Paul et barbara
Paul et son champ

Ainsi concentrés sur la production végétale, ils nous proposent aujourd’hui :

  • Farine de Blé
  • Farine d’épautre
  • Farine de Seigle
  • Farine de Sarasin
  • Production de lentilles vertes
  • Vente de Noix et Noisettes
  • Revente de pâtes sans gluten (production chez un ami de Paul dans la Marne)
  • Revente de vinaigre balsamique (produit en Allemagne dans une exploitation de la famille de Paul Hammes).

L’exploitation se trouve sur 40 hectares de terres répartie comme suit :

  • 2 Hct pour les lentilles
  • 25 Hcht pour le blé
  • 1 Hct pour l’épautre
  • 10 Hct sont situés en Allemagne

Le tri des lentilles et graines s’effectue par le biais d’une machine, et également par la main experte de Barbara. La production directe au consommateur est biologique. Il n’y a pas de label Bio « AB » ou autre label attitré pour le moment. Ils ont passés différentes formations en ce sens et sont dans la démarche biologique recherchée par l’AMAP.

Aujourd’hui, ils nous proposent une quinzaine de paniers personnalisés à hauteur d’une distribution/mois.

Barbara est toujours la première à nous préparer de nouvelles recettes salées et sucrées pour goûter ses produits !

Une visite des lentilles en fleur constitue l’une des activités de notre AMAP.

Ble barbu